Galinha Amarela

Presença frequente e notória nos tradicionais galinheiros do Norte de Portugal, a galinha amarela é uma raça autóctone, criada em regime extensivo nas pequenas explorações familiares da região nortenha. È também de realçar, como características ímpares destas aves, a sua rusticidade e resistência, a sua capacidade de adaptação ao meio e a sua notável aptidão produtiva, reconhecida qualidade, os quais são frequentemente utilizados na confecção de variados e deliciosos pratos e doces tradicionais, como o arroz de cabidela, o cozido à portuguesa, os folares e o pão-de-ló, verdadeiros ex-libris da gastronomia e doçaria portuguesa, entre outros.

Sistema de Exploração

As galinhas amarelas são criadas em sistema extensivo tradicional, vagueando e debicando livremente pelos campos e recolhendo aos seus galinheiros, quando o sol se põe, para pernoitar.

Pela sua rusticidade, a galinha amarela é uma raça de fácil criação, alimentando-se à base de erva, couves e milho, em simbiose perfeita com o cultivo tradicional e aproveitamento destes produtos das explorações, sendo por isso uma mais valia para os pequenos agricultores. É a raça de aptidão mista, criada essencialmente com vista à produção de carne e ovos de elevada qualidade.

Padrão da Raça

Características gerais:

  • Plumagem: cor castanho alaranjado escuro em fundo amarelo palha.
  • Peso: Galo: entre 2,300 e 3,100 Kg Galinha: entre 1,700 e 2,500 Kg
  • Diâmetro dos anéis: Galo: 16 mm Galinha: 14 mm

Descrição do galo:
Cabeça: forte e robusta, moderadamente grande

  • Cara: de tamanho médio, ligeiramente enrugada, de cor vermelho vivo
  • Crista: grande, do tipo dentado simples, com 5 ou 6 pontas bem definidas
  • Bico: de tamanho médio a grande, forte e robusto, ligeiramente encurvado
  • Olhos: tamanho médio a grande, ligeiramente salientes, redondos
  • Orelhas: oblongas, levemente pregueadas e enrugadas, de tamanho médio a grande
  • Barbilhões: de tamanho médio a grande, lisos ou muito levemente enrugados

Pescoço: de tamanho médio a comprido, levemente encurvado, bem guarnecido de plumagem (excepto na variedade “careca”)

Tronco: de largura e comprimento médios, cilíndrico, levemente inclinado para trás

  • Dorso: de largura média, arredondado e em ligeiro declive em direcção à cauda
  • Peito: de largura média, proeminente, carnudo, ligeiramente arredondado até ao abdómen
  • Abdómen: largo e profundo
  • Cauda: de comprimento médio, bem aberta, com uma angulação de aproximadamente 135 graus em relação à linha do dorso

Extremidades:

  • Asas: de tamanho, comprimento e largura médios, bem unidas ao corpo e bem emplumadas
  • Coxas: de tamanho regular e comprimento médio
  • Tarsos: escamosos (escamas largas), de comprimento médio
  • Dedos: número de quatro, rectos, finos, de comprimento médio

Plumagem: Os galos desta raça evidenciam-se pela vivacidade e brilho da sua característica plumagem de cor castanho alaranjado escuro em fundo amarelo palha. Na cauda, as rectrizes e foices caracterizam-se pela sua cor negra azeviche, com peculiares reflexos e brilho metálico azul esverdeados. Nas asas, a extremidade das remíges primárias apresenta também esta coloração negra azeviche.

Descrição da galinha:
As mesmas características que no galo, tendo em conta as diferenças sexuais, nomeadamente o porte mais pequeno e correspondente menor peso, para além das diferenças notórias na coloração da plumagem atrás mencionadas.
O pescoço é mais curto que no galo; o peito é saliente e largo mas menos que no galo, a cauda é mais fechada e as penas apresentam uma direcção mais horizontal ligeiramente ascendente; os tarsos são mais finos e com um esporão vestigial e a crista e os barbilhões são de menores dimensões que nos machos.

Fonte: AMIBA – Associação dos Criadores de Bovinos de Raça Barrosã