Presença frequente e notória nos tradicionais galinheiros do Norte de Portugal, a galinha amarela é uma raça autóctone, criada em regime extensivo nas pequenas explorações familiares da região nortenha. È também de realçar, como características ímpares destas aves, a sua rusticidade e resistência, a sua capacidade de adaptação ao meio e a sua notável aptidão produtiva, reconhecida qualidade, os quais são frequentemente utilizados na confecção de variados e deliciosos pratos e doces tradicionais, como o arroz de cabidela, o cozido à portuguesa, os folares e o pão-de-ló, verdadeiros ex-libris da gastronomia e doçaria portuguesa, entre outros.
Sistema de Exploração
As galinhas amarelas são criadas em sistema extensivo tradicional, vagueando e debicando livremente pelos campos e recolhendo aos seus galinheiros, quando o sol se põe, para pernoitar.
Pela sua rusticidade, a galinha amarela é uma raça de fácil criação, alimentando-se à base de erva, couves e milho, em simbiose perfeita com o cultivo tradicional e aproveitamento destes produtos das explorações, sendo por isso uma mais valia para os pequenos agricultores. É a raça de aptidão mista, criada essencialmente com vista à produção de carne e ovos de elevada qualidade.
Padrão da Raça
Características gerais:
- Plumagem: cor castanho alaranjado escuro em fundo amarelo palha.
- Peso: Galo: entre 2,300 e 3,100 Kg Galinha: entre 1,700 e 2,500 Kg
- Diâmetro dos anéis: Galo: 16 mm Galinha: 14 mm
Descrição do galo:
Cabeça: forte e robusta, moderadamente grande
- Cara: de tamanho médio, ligeiramente enrugada, de cor vermelho vivo
- Crista: grande, do tipo dentado simples, com 5 ou 6 pontas bem definidas
- Bico: de tamanho médio a grande, forte e robusto, ligeiramente encurvado
- Olhos: tamanho médio a grande, ligeiramente salientes, redondos
- Orelhas: oblongas, levemente pregueadas e enrugadas, de tamanho médio a grande
- Barbilhões: de tamanho médio a grande, lisos ou muito levemente enrugados
Pescoço: de tamanho médio a comprido, levemente encurvado, bem guarnecido de plumagem (excepto na variedade “careca”)
Tronco: de largura e comprimento médios, cilíndrico, levemente inclinado para trás
- Dorso: de largura média, arredondado e em ligeiro declive em direcção à cauda
- Peito: de largura média, proeminente, carnudo, ligeiramente arredondado até ao abdómen
- Abdómen: largo e profundo
- Cauda: de comprimento médio, bem aberta, com uma angulação de aproximadamente 135 graus em relação à linha do dorso
Extremidades:
- Asas: de tamanho, comprimento e largura médios, bem unidas ao corpo e bem emplumadas
- Coxas: de tamanho regular e comprimento médio
- Tarsos: escamosos (escamas largas), de comprimento médio
- Dedos: número de quatro, rectos, finos, de comprimento médio
Plumagem: Os galos desta raça evidenciam-se pela vivacidade e brilho da sua característica plumagem de cor castanho alaranjado escuro em fundo amarelo palha. Na cauda, as rectrizes e foices caracterizam-se pela sua cor negra azeviche, com peculiares reflexos e brilho metálico azul esverdeados. Nas asas, a extremidade das remíges primárias apresenta também esta coloração negra azeviche.
Descrição da galinha:
As mesmas características que no galo, tendo em conta as diferenças sexuais, nomeadamente o porte mais pequeno e correspondente menor peso, para além das diferenças notórias na coloração da plumagem atrás mencionadas.
O pescoço é mais curto que no galo; o peito é saliente e largo mas menos que no galo, a cauda é mais fechada e as penas apresentam uma direcção mais horizontal ligeiramente ascendente; os tarsos são mais finos e com um esporão vestigial e a crista e os barbilhões são de menores dimensões que nos machos.